AllBaits.ru

В феврале этого года я побывал в Израиле. Для воронежских любителей и спортсменов решил написать о том, как обстоят в этой далекой стране дела рыбацкие. А поскольку в одну статью всего не вместить, решил сделать серию заметок о разных аспектах нашего общего "Клевого дела": морская и озерная рыбалки, магазины и цены и, конечно, особенности тамошней национальной рыбалки. Итак, прошу за мной в эту далекую географически, но близкую ментально страну.

Чтобы привлечь ваше внимание, для начала расскажу об одном удивительном месте в этой стране. Сразу оговорюсь, что я уже был здесь десять лет назад, и увиденное настолько потрясло мое рыбацкое сердце и рассудок, что не приехать сюда вновь я просто не смог.

Если вы посмотрите на карту страны, то обнаружите, что в ее северной части располагается довольно большое озеро Кинерет. В Новом Завете оно фигурирует как Галилейское озеро, или море. Мы еще побываем с вами на нем самом, но в дальнейших репортажах. А сейчас нас интересует не само озеро, а знаменитая река Иордан, впадающая в это озеро и вытекающая из него. Впадает Иордан быстрой, очень холодной и сильной горной речкой, а  вытекает уже медленной и прогретой. Вот то самое место, откуда она вытекает, мы и посетим.

Место это известно христианам разных конфессий как священное. Каменная стена рядом с рекой содержит мозаики, на которых на разных языках мира говорится о том, что именно здесь крестился Иисус Христос. Паломничество не прекращается ни зимой, ни летом. Рядом немало магазинов с сувенирами, а самое главное - ресторанчиков. А там, где едят, всегда что-то остается. Утилизация отходов в цивилизованных странах всегда проблема.  Вот тут-то человек и природа нашли идеальное решение для сосуществования. Пищевые отходы владельцы ресторанчиков отдают рыбам, а всеядной рыбой, водящейся в Иордане, является сом. Но не простой.

Дело в том, что этот сом  двоякодышащий. Среди сомовьих это явление не исключительное, но представители только одного семейства имеют легочный аппарат, подобный тому, что есть у "израильского" сома. Это - семейство клариевых сомов (Clariidae). Благодаря своим уникальным способностям, одна из которых - дыхание атмосферным воздухом, а другая - способность переползать посуху из одного водоема в другой, используя для этой  цели шип  грудного плавника, кларии очень широко распространены.  Они встречаются во всей Африке, включая водоемы Сахары, в бассейне реки Иордан, в южной Азии, на Мадагаскаре, Малайском архипелаге и на Филиппинах.

Так что называть  клария "израильским" сомом так же неправильно, как называть пальму израильским деревом. В семействе несколько родов. Здесь встречается наиболее крупный из них  - Clarias.  Более точное видовое определение затруднено по причине значительного сходства между видами и возможности межвидовой  гибридизации. Скорее всего,  мы имеем  дело  с двумя видами. Это  C. anguillaris, или  "шармут" из Нила, и  C. senegalensis из Сенегала.  Возможно, впрочем, что в  бассейне Иордана сформировался собственный вид, но о нем в литературе нет никаких упоминаний.  Интересно, что шармут считается одним из самых крупных  клариев, и, по литературным данным, достигает длины 60 - 80 см. Но самый крупный сом, пойманный в Кинерете, имел длину около полутора метров.  Так что тут есть неопределенности.

А теперь давайте познакомимся с этой местной достопримечательностью поближе, причем вы даже не представляете - насколько. Бросаю в Иордан несколько небольших кусков хлеба. Не проходит и десяти секунд, как к хлебу направляется средних размеров сомик. В наших краях такое -  в диковинку. Но шоу только начинается. Продолжаю кидать прикормку. Уже несколько рыб приплыли на трапезу. Характерным чавканьем они привлекают все новых и новых особей. И вот уже десятка полтора восьмиусых (отличительная особенность) сомов, буквально вырывая друг у друга куски изо рта, затевают потасовку. Пользуясь их азартом, бросаю кусочки все ближе и ближе к берегу. В конце концов, один из красавцев хватает кусок прямо из моих рук. Я не упускаю возможности подергать сома за один из торчащих из воды усов. После этого недовольный усач делает резкий разворот и больше ни одна из рыб не отважилась на подобное. Но вожделенное дерганье за усы состоялось. Можете понять мое рыбацкое счастье.

У Сабанеева можно прочесть, как в позапрошлом веке что-то подобное можно было наблюдать и на Волге, в районе скотобоен, но те времена давно ушли в былое. Правда, волжские сомы были куда крупней, чем иорданские.

Вы спросите: "А ловят ли сомов в этом месте рыбаки?" Не могу ответить однозначно. Дело в том, что евреи сомов не едят по религиозным соображениям. Рыба без чешуи не употребляется в пищу по законам кашрута. Да и место плохо располагает к живодерству. Это же не рыбалка, когда рыбу легко подергать за усы; так можно и в аквариуме. Правда, поговаривают, что время от времени наши бывшие соотечественники с помощью гарпуна быстро набивают багажник и уносятся прочь. Но, во-первых, это нечасто случается, во-вторых, на поголовье местного стада почти не сказывается. Но интересно другое. В других местах Иордана поймать  клария и на удочку совсем непросто.

Виктор Байрак. Воронежская областная рыболовная газета "Клевая тема"


Наверх
Создание Интернет-магазина Allbaits.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.