AllBaits.ru

Все произошло ранней осенью, где-то в начале сентября. Это время, когда хищная рыба, будто спохватившись, начинает вдруг активно питаться. Ну, это, надеюсь, и без меня понятно. А то, что в начале сентября результат спиннинговой ловли бывает максимально высоким, понимают не все.

Сторонники троллинга, в большинстве ожидают холодных времен, когда разросшаяся за лето трава освободит для них оперативный простор. На нашем днепровском протоке тихо и просторно. Отличная, сравнительно, теплая погода. Мы были настроены на ловлю щуки. Водоем мы знали хорошо и схема ловли, в общем, была ясна: сначала прибрежная травка вдоль острова легкими силиконовыми приманками, если без результатов, тогда займемся ловлей щуки с бровок. "Ловля по траве" обычно дает больший результат, чем щучий джиг и экземпляры попадаются значительно крупнее.

В этот день, почему-то, как-то не складывалось. Поклевки были очень редкими и неуверенными, по большей части, холостыми. К 11 часам разжился лишь щучкой на 400 г. и окунем на 200 г. Время близилось к полудню, а в понедельник ждала работа. Нет ничего хуже "любимой работы" после неудачной рыбалки и я попытался исправить ситуацию вдали от берега.

Я попытался поймать щучку килограмма на два. Да не тут-то было. Сделав хитрый маневр, щука уплыла домой. Я был разочарован и огорчен, можно сказать, даже расстроен. В этот момент я почувствовал, как воздух начал постепенно покидать баллоны моей надувной лодки ПВХ.

Через пару минут я уже был на берегу. Оказалось, что это был берег огромного острова, однако это меня не сильно испугало, т.к. вскоре подоспели друзья на моторной лодке. Пришлось рассказать о своих незавидных успехах. Оказалось, что успехи товарищей были не ярче. Рыба на их приманки также не набрасывалась. Пообедав вместе с друзьями и получив твердые гарантии своей безопасности на острове, я их отправил за большой донной щукой. Сам я неожиданно превратился в спиннингиста-береговика. Радовало только то, что этот берег не был затоптан спиннингистами, все-таки остров. Редко лодочник сделает выбор в пользу берега. Разве что по воле случая.

А дальше все было, как в кино. В общем, "хэппи энд". Щуки, я все-таки "напаковал", чем удивил не только друзей, но и самого себя. В чем же, причины неожиданного успеха? Как мне кажется, с одной стороны - островной берег был богат щукой, т.к. там благоприятные условия для ее обитания, которые сочетались с недоступностью береговой линии. Помимо этого, вода здесь отличалась своей высокой прозрачностью, особенно в осенний период.

Оказавшись на берегу, я был вынужден зайти в воду, пригнувшись под нависающими ветками деревьев. Вся эта растительность хорошо маскировала меня. И щука тяготела к самой кромке травы, оттуда ее приходилось буквально выволакивать напролом. В подобной ситуации ловля с лодки на небольшой дистанции пугает щуку, с большей дистанции проблематично постоянно производить забросы не цепляя при этом траву.

Кроме этого, направление проводки приманки тоже сыграли свою роль. Щука явно предпочитала добычу плывущую к берегу. Возможно что, при такой траектории приманка просто дольше находилась в поле зрения щуки. Как известно, прибрежная щука в траве ведет себя больше как хищник-засадчик, чем как хищник-угонщик. Если этот факт принять во внимание, то щучьи предпочтения становятся понятными. Просто поведение у щуки в траве такое

Тогда я впервые в жизни понял и ощутил, что лодка не всегда хорошо. Бывает, что лучше ловить с берега, и желательно конечно при этом думать.


Наверх
Создание Интернет-магазина Allbaits.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.